Хенч Филипп Шоуолтер
Филипп Шоуолтер Хенч
Philip Showalter Hench
1896- 1965
Родился 28 февраля 1896 года, Питтсбург, Пеннсильвания, США.
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1950 года (совместно с Эдуардом Кендаллом и Тадеушем Рейхштайном) «за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов».
Успешно применил гормон коры надпочечников (позднее названный кортизоном), полученный Эдуардом Кендаллом независимо от Тадеуша Рейхштейна, в лечении ревматоидного артрита в клинике Майо в Рочестере (Миннесота, США). В 1920 получил степень доктора медицины в Питсбургском университете. С 1926 – консультант и заведующий отделением ревматических болезней клиники Мейо. С 1928 работал в университете Миннесоты (с 1947 – профессор этого университета)
Хенч обратил внимание на то, что ревматоидный артрит легче протекает при беременности и желтухе. Поскольку при беременности увеличивается количество женских половых гормонов, а при желтухе – содержание желчных кислот, Хенч и работавший вместе с ним биохимик Э.Кендалл предположили, что женские половые гормоны и желчные кислоты (производные стерола) играют важную роль в клинике ревматических заболеваний и что сходное действие должны оказывать стероидные гормоны коры надпочечников. Опыты по проверке терапевтического эффекта экстрактов из коры надпочечников, проведенные в начале 1930 Хенчем, не дали результатов. В 1936 Кендалл и швейцарский химик Т.Рейхштейн выделили из коры надпочечников «вещество E», названное впоследствии кортизоном. Испытания кортизона, проведенные Хенчем на 14 больных ревматоидным артритом, дали хороший результат, и с тех пор этот препарат широко применяется для лечения ревматических заболеваний.
В отличие от большинства лауреатов Нобелевской премии, Хенч прожил «всего» 69 лет: в 1965 году он отправился в отпуск на Ямайку и умер там от внезапно начавшейся пневмонии.
Дата обновления: 15.04.2024 10:07